Михаил Васильевич Алексеев (1857-1918)
Военный деятель. Алексеев участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., был награжден боевыми орденами. Как способный офицер был замечен М.Д. Скобелевым и назначен батальонным, а потом полковым адъютантом. В 1890 г. окончил Академию Генштаба, затем служил в Генштабе и преподавал в Петербургском юнкерском и Николаевском кавалерийском уч-щах, а потом и в Академии. В 1904 г. Алексеев стал генерал-майором, участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг.
С началом Первой мировой войны Алексеев — начальник штаба Юго-Западного фронта. В 1914 стал генералом от инфантерии, в марте 1915 г. — главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта. В авг. 1915 г. Алексеев назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего и стал фактическим руководителем всей русской армии.
После отречения Николая II 2 марта 1917 г. Временное правительство назначило Алексеева Верховным главнокомандующим, но он потребовал у А.Ф. Керенского восстановить деятельность военных судов в армии. После провала выступления Л.Г. Корнилова Алексеев был арестован и отправлен под охрану верных солдат, чем был спасен от расправы. Участвовал в работе Предпарламента. После Октябрьского переворота 1917 г. выехал в Новочеркасск, где создал ядро Добровольческой армии, возглавленной им и Корниловым. Эта армия обещала охранять гражданские свободы, пока свободно избранное Учредительное собрание не выскажет свою волю.
Он скончался 8 октября 1918 г. от воспаления легких и после двухдневного многотысячного прощания был торжественно похоронен в усыпальнице Екатеринодарского Войскового собора, среди венков положенных ему на могилу привлек внимание общественности своей неподдельной трогательности: <<Не видели, но знали и любили>>.
Барон Петр Николаевич Врангель (1878-1928)
Российский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918−1920 гг.). Главнокомандующий Русской Армии в Крыму (1920 г.). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918 г.). Георгиевский кавалер.
Получил прозвище «черный барон» за свою традиционную (с сентября 1918 г.) повседневную форму одежды — черную казачью черкеску с газырями
С ноября 1920 г. – в эмиграции. После прибытия в оккупированный Антантой Константинополь жил со своей семьей на яхте <<Лукулл>>.
В 1922 г. со своим штабом переехал из Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев в г. Сремски Карловицы. В 1924 г. Врангель создал общевоинский союз, объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции.
В сентября 1927 г. Врангель переехал с семьей из Сербии в Бельгию,- в Брюссель. Работал инженером в одной из брюссельских фирм. 25 апреля 1928 г. скоропостижно умер, после внезапного заражения туберкулезом. По предположению его родных и близких , он был отравлен братом своего слуги, являвшимся большевистским агентом.
Николай Генрихович Гартвиг (1857-1914)
Российский дипломат. Служил в МИД, занимал должность атташе в Цетинье, консула в Бургасе (с 1879 г.) и Бейруте. Вице-директор (1897 г.) и директор (1900—1906) Азиатского департамента МИД. Гофмейстер (1904 г.). Участвовал в мирных переговорах с Японией. Посланник в Персии (1906-1908) и Сербии (1909-1914).
Умер 10 июля 1914 г.: официально – в доме австро-венгерского посланника барона Гизеля от инфаркта, после беседы с ним, неофициально от отравления австрийцами. Похоронен на Новом кладбище (участок 29) по просьбе сербских властей и по личному разрешению Николая II, вместо принятого вывоза тела на родину. Тогда же был удостоен звания почетного гражданина Белграда, гроб несли на руках, торжественное захоронение собрало массу народа.
Михаил Владимирович Родзянко (1859-1924)
Русский политический деятель.
Лидер партии Союз 17 октября;действительный статский советник (1906 г.), гофмейстер Высочайшего Двора (1899 г.). Председатель Государственной Думы четвертого созыва. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной Думы.
Родзянко не стал влиятельной фигурой в Белом движении. В основном его активность сводилась в работе в Главном управлении Красного Креста; кроме того, он являлся председателем общества Белого Креста, помогающего семьям участников антибольшевистского движения.
В 1920 г., покинув Россию, Михаил Владимирович жил в Сербии, преимущественно в Белграде, Верзидце, Беодре. Существование в эмиграции, и без того тяжёлое, на грани бедности, усугублялось травлей со стороны представителей крайне правых, монархических кругов. Всевозможные скандальные выходки и обструкции устраивались во время публичных выступлений Родзянко. Известно, что Родзянко был жестоко избит монархистами — молодчиками в подземном переходе. Родственники и друзья отмечали, что он поистине с <<толстовской>> покорностью сносил все оскорбления
Кончина Михаила Владимировича осталась почти не замеченной в среде русской эмиграции… Умер 24 января 1924 г. в селе Беодра (Югославия), 7 мая того же года его прах был перенесен на Новое кладбище в Белграде, участок 46 (могила в 5 ряду, третья от боковой аллеи).
О сайте
Студенты исторического факультета занимались исследовательской работой и предоставлением материала.
Студенты факультета физики, математики и информатики разрабатывали сайт и занимались технической поддержкой.
Местонахождение некрополя:
Светог Николе Рузвелтова 50,
Београд,Сербия
beogradskagroblja.rs
+381 11 2071300
Наш адрес:
Россия, город Курск
Радищева, 33
Курский государственный университет,
исторический факультет (корпус по ул. Золотая,8)
ikonoreva@yandex.ru
history@kursksu.ru